Zuppa di cipolle di Tropea
La cipolla di Tropea è ormai conosciuta in tutto il mondo, il particolare clima della cittadina che affaccia sul mare e le peculiari caratteristiche del terreno ne fanno un connubio perfetto per questo tipo di coltura. Le cipolle di Tropea, dolci, aromatiche, bianche all'interno e rosse fuori, si distinguono per un sapore davvero unico.
Le ricette in cui si consiglia di impiegare questa particolare tipologia di cipolla sono davvero tante, dai primi piatti ai contorni, oggi vogliamo mostrarvi il procedimento, passo dopo passo, per preparare una golosissima zuppa di cipolle di Tropea, magari da gustare con il nostro buonissimo Pane Mattrasau o le nostre bruschette artigianali. Un piatto povero della tradizione calabrese ma molto nutriente, dal sapore prelibato e davvero autentico.
Zuppa di cipolle di Tropea: ingredienti per 4 persone
- 1 kg di Cipolle di Tropea
- 400 g di Patate silane IGP
- 4 fette di pane tostato
- 750 ml di acqua
- 50 g di pecorino grattugiato
- Peperoncino piccante q. b.
- Olio extravergine di oliva q. b.
- Sale q. b.
Come fare la Zuppa di cipolle di Tropea
Mondare le cipolle e affettarle, quindi riporle in una padella insieme a qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, peperoncino piccante e un pizzico di sale.
Mentre le cipolle rosolano a fiamma bassa, prestando attenzione a non fargli prendere troppo colore (15 minuti circa), sbucciare e grattugiare le patate, quindi aggiungerle alle cipolle in cottura insieme all'acqua.
Continuare la cottura fino a quando cipolle e patate avranno formato una sorta di cremina ben amalgamata.
In ogni piatto sistemare sul fondo una fetta di pane tostato (in alternativa andranno bene anche dei crostini o delle bruschette), quindi versarvi la zuppa di cipolle di Tropea cospargendo il tutto con del pecorino grattugiato.