Tarassaco sottolio, la ricetta
Il tarassaco, noto anche come dente di leone o cicoria selvatica, è una pianta erbacea conosciuta per le sue proprietà depurative e diuretiche.
Trattato con cura e conservato sottolio in pratici vasetti, diventa un contorno particolare e gustoso da abbinare a piatti sia di carne che di pesce. Scopriamo insieme come lavorarlo in casa.
Tarassaco sottolio, gli ingredienti
- Boccioli di tarassaco
- Aceto di vino bianco
- Vino bianco
- Sale
- Foglie di alloro
- Spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
Come conservare il tarassaco sottolio
Raccogliere i boccioli di tarassaco teneri ma perfettamente integri, eliminarne le foglioline esterne, lavarli delicatamente (ma con cura) e asciugarli bene.
Portare a bollore l’aceto e il vino bianco in parti uguali, salare come si fa con l'acqua della pasta, quindi tuffarvi i boccioli e lasciarli cuocere per due minuti.
Scolarli con una schiumarola facendoli sgocciolare con cura e disporli su un canovaccio pulito, quindi lasciarli asciugare completamente.
Una volta asciutti, porli in vasetti con dentro una foglia di alloro e uno spicchio d'aglio e ricoprirli completamente con l’olio d'oliva. Premere delicatamente con la forchetta per far uscire tutta l'aria, quindi livellare con altro olio. Riporre i vasetti al buio, in luogo fresco e asciutto.