Strozzapreti al limone

L’origine degli strozzapreti la si deve all’Emilia Romagna al tempo del dominio da parte dello Stato Pontificio. All’epoca, le signore del posto preparavano ai prelati questo particolare formato di pasta e i gelosi mariti si auguravano che mangiandolo potessero strozzarsi; da allora questo formato è stato battezzato per l’appunto Strozzapreti. In questa ricetta, semplice e veloce, vi mostriamo come preparare gli Strozzapreti al limone, un piatto fresco e saporito.

Ingredienti Strozzapreti al limone

  • 350g di strozzapreti (dosi per 4 persone)
  • Scorza di 1 limone non trattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come fare gli Strozzapreti al limone

In una casseruola abbastanza capiente cuociamo gli strozzapreti in abbondante acqua salata.

In un tegame facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine d’oliva (meglio se olio aromatizzato al limone). Eliminiamo l’aglio dalla padella e aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone biologico, facciamo cuocere a fiamma bassissima così da non bruciare il limone.

Scoliamo i nostri strozzapreti al dente e riponiamoli insieme a un paio di mestoli dell’acqua di cottura nel tegame insieme all’olio con la scorza di limone. Aggiustiamo di pepe e a fiamma bassa, con coperchio, completiamo la cottura fino a quando sul fondo si formerà una cremina. Se la pasta dovesse risultare ancora troppo al dente aggiungiamo un altro mestolo d’acqua e continuiamo la cottura.

Portiamo in tavola e spolverizziamo i nostri Strozzapreti al limone con prezzemolo fresco e, se gradito, del parmigiano reggiano grattugiato.