Spianata calabra: ricette e abbinamenti
Cos'è la spianata calabrese?
La spianata calabrese è un insaccato molto famoso a forma piatta, prodotto con carne di maiale magra ricavata dalla coscia e tagliata a punta di coltello, mescolata con dei dadini di lardo.
L'impasto della spianata, arricchito con pepe nero in grani (spianata dolce) o con del peperoncino rosso piccante, è insaccato in un budello naturale e poi pressato tra due assi di legno. Dopodiché viene messo a stagionare per almeno 4 mesi prima del consumo.
Ricette e usi della spianata calabrese
Grande è la versatilità della spianata: per una pizza dal gusto piccante, con origano e provola affumicata, per esempio.
Oppure, perché non crearne un impasto con ricotta e pecorino grattugiato per la farcitura di una golosa quiche alla calabrese? E, ancora, perché non utilizzarla al posto del prosciutto per farcire i toast?
Abbinamento con il vino
Per temperare l'impatto piccante della spianata calabrese, consigliamo l'abbinamento con vini bianchi come il Cirò o il Greco.