Risotto alla cipolla rossa di Tropea
La cipolla di Tropea, dolce, profumata e saporita, si presta per preparare diverse gustose ricette, dai primi piatti, ai contorni; caramellata diventa il giusto condimento per piatti a base di carne o pesce, ottima anche per accompagnare salumi, formaggi o da presentare su bruschette e crostini negli antipasti.
In questa ricetta che ti proponiamo useremo la Cipolla di Tropea per preparare un ottimo risotto. Un piatto semplice, economico, facile da realizzare e, soprattutto, delizioso!
Ingredienti del risotto alla cipolla rossa di Tropea
- 250g di riso Carnaroli
- 400g di Cipolle rosse di Tropea
- 150g di Taleggio
- 20g di burro
- 100ml di birra
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Come fare il risotto alla cipolla rossa di Tropea
Mondiamo le cipolle rosse di Tropea, affettiamole molto sottili e lasciamole stufare in un giro di olio extravergine d’oliva e qualche mestolo di acqua. Nel mentre prepariamo il brodo vegetale a nostro piacimento.
In un tegame abbastanza ampio per contenere il riso, sciogliamo a fuoco lento il burro in un giro di olio extravergine d'oliva. Una volta sciolto il burro, uniamo il riso facendolo tostare.
Sfumiamo con la birra a fiamma alta, poi aggiungiamo qualche mestolo di brodo vegetale e le cipolle stufate; mescoliamo, aggiustiamo di sale e pepe e portiamo il riso a cottura aggiungendo di volta in volta altro brodo fino a completarne la cottura.
Spegniamo il fuoco e mantechiamo il risotto con il taleggio affettato, attendendo qualche minuto prima di portare in tavola. Se lo gradite condite il piatto con qualche foglia fresca tritata di prezzemolo.