Riso alla calabrese
Il riso alla calabrese è un piatto semplice ma molto ricco di sapori; per la sua preparazione, al riso aggiungeremo la salsiccia stagionata ridotta a pezzetti, il caciocavallo silano, le uova bollite e il parmigiano reggiano grattugiato. Per renderlo ancora più gustoso, a nostro piacimento, potremmo preparare delle polpettine di carne fritte e aggiungerle agli altri ingredienti.
Vediamo insieme passo dopo passo come preparare un gustosissimo Riso alla calabrese.
Riso alla calabrese. Ingredienti per 4 persone
- 320g di Riso calabrese della piana di Sibari
- 150g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 300g di Passata di pomodoro
- 2 uova
- 100g di Caciocavallo silano DOP
- 150g di salsiccia stagionata
- Olio extravergine di oliva q. b.
- Cipolla bianca q. b.
- Basilico q. b.
- Sale e pepe q. b.
Come fare il Riso alla Calabrese
Mondiamo la cipolla, affettiamola e facciamola dorare in una pentola con 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo la passata di pomodoro, qualche fogliolina di basilico, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere con il coperchio. Nel mentre portiamo a bollore l’acqua per la cottura del riso e in un pentolino bolliamo le uova.
In una ciotola riduciamo a cubetti la salsiccia stagionata e il caciocavallo. Sbucciamo le uova e affettiamole. Cuociamo il riso al dente e uniamolo alla passata di pomodoro. Aggiungiamo al nostro riso la salsiccia, il caciocavallo e le uova, poi amalgamiamo per bene il tutto.
Recuperiamo una pirofila da forno abbastanza capiente, sul fondo adagiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro, poi versiamo il riso imbottito. Livelliamo la superficie del riso e finiamo con qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Copriamo la pirofila con carta argentata e inforniamo in forno pre-riscaldato a 200 °C per 15-20 minuti.
Sforniamo il Riso alla calabrese e lasciamolo riposare per qualche minuto prima di servirlo in tavola.