Ricette calabresi: cipolla di Tropea gratinata
Le cipolle di Tropea gratinate sono un contorno davvero eccezionale, perfetto per accompagnare una bella grigliata di carne o pesce o da servire con un tagliere di formaggi.
Dolcezza e morbidezza delle cipolle ben si sposano con sapidità e croccantezza della gratinatura. Insomma, non vi resta che contattarci, farvi mandare una bella fornitura di vere cipolle rosse di Tropea e preparare questo ottimo contorno. Provate questa ricetta e vedrete che meraviglia!
Cipolla di Tropea gratinata: gli ingredienti
- 8 cipolle rosse di Tropea
- 400 g di pangrattato
- 50 g di pecorino stagionato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Olio EVO
- Sale
- Pepe nero
Cipolla di Tropea gratinata: la ricetta
Eliminare lo strato esterno delle cipolle dividendole a metà per la loro lunghezza.
In una ciotola riunire pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato, olio e sale, quindi mescolare il tutto.
Prendere una pirofila da forno e ungerla con poco olio. Disporre al suo interno le cipolle leggermente schiacciate e condire con olio e sale.
Mettere in forno a 180°C per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti di cottura, riprendere le cipolle e distribuire sopra la gratinatura precedentemente preparata.
Irrorare con un filo d'olio e mettere nuovamente in forno a 180°C per 30 minuti. Servire le cipolle gratinate ben calde. Buon appetito!