Come preparare la pasta e fave alla calabrese
La pasta e fave è un classico della cultura culinaria del sud Italia. La ricetta tipica è quella che nasce dal connubio fave e pecorino, originario della cucina romana. Tuttavia questo primo piatto esiste anche in un’altra variante sfiziosa e saporita, la pasta e fave alla calabrese: un primo piatto casereccio preparato con fave fresche e guanciale.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di linguine
- 300 g di fave sgusciate
- 50 g di pecorino
- 1 fetta di guanciale
- Cipolla q. b.
- Olio EVO q. b.
- Pepe nero q. b.
- Sale q. b.
Come preparare la pasta e fave alla calabrese
Pulire le fave togliendo il baccello e la pellicina, tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con l’olio, poi tagliare il guanciale a cubetti e aggiungerlo alla cipolla. Una volta rosolato il tutto, aggiungere anche le fave, il sale e il pepe e far cuocere per cinque minuti.
Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella con le fave.
Aggiungere il pecorino e saltare la pasta lontano dal fuoco. Servire calda e gustare insieme ad un bicchiere di buon vino rosso. Buon appetito!