Come preparare la ‘Nghiambara
La ‘Nghiambara è una pietanza tipica calabrese a base di cipolla di Tropea. Si tratta di una focaccia non lievitata, croccante sulla base e morbida in superficie. Pur essendo il frutto di una preparazione povera, è particolarmente sostanziosa e ben si sposa con svariati piatti della tradizione regionale… oltre che con la fantastica ‘nduja prodotta nel comprensorio di Spilinga.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di farina 00
- 400 g di acqua
- 2 cipolle di Tropea
- 1 peperoncino rosso fresco
- Olio EVO q. b.
- Sale q. b.
Come preparare la ‘Nghiambara
In una ciotola mescolare acqua, olio e sale, poi aggiungere la farina fino a ottenere una pastella cremosa.
Nel frattempo tagliare le cipolle ad anelli, cuocerle in padella con un filo d’olio fino a quando saranno diventate tenere e aggiungerle alla pastella.
Versare un paio di cucchiai d’olio in una padella antiaderente e cuocere la pastella con le cipolle 5 minuti per lato, inizialmente a fuoco vivo poi a fuoco lento, coprendola nella seconda fase di cottura. Servire calda e gustare insieme ad un calice di vino bianco o ad una birra dal retrogusto agrumato.
Foto di Le ricette di Teresa.