Lampascioni calabresi

In Calabria i lampascioni sono conosciuti anche come cipullizze. Noi ve li proponiamo insieme alle classiche patate ‘mpacchiuse, per dare vita ad un contorno sostanzioso e ricco di sapori.

Lampascioni alla calabrese, gli ingredienti

1kg di patate silane IGP
400g di lampascioni
100ml di olio extravergine d’oliva
Sale q. b.

Come fare i lampascioni alla calabrese

Pulire i lampascioni eliminando la pellicina esterna e le radici, lavarli con cura e metterli a bagno in acqua fredda (per almeno un’ora) prima di cuocerli.

Sbucciare le Patate della Sila IGP, lavarle sotto acqua fredda corrente e tagliarle a fette sottili. Versare l’olio in padella e farlo scaldare, aggiungere le patate e rigirarle con un mestolo di legno. Coprire e far cuocere a fuoco medio per i primi dieci minuti rigirandole spesso. Diminuire la fiamma e proseguire la cottura mescolando di tanto in tanto, a questo punto togliere il coperchio per farle abbrustolire.

Nel frattempo preparare i lampascioni in un’altra padella con un filo d’olio: scolarli, tagliarli a metà e lasciarli cuocere a fuoco medio per 15/20 minuti.

Quando le patate sono cotte aggiungere i lampascioni con tutto il loro sughetto e farli insaporire in padella per almeno cinque minuti, se necessario aggiustare di sale. Il piatto è pronto, buon appetito!