Insalata di polpo: la ricetta calabrese
L'insalata di polpo è una ricetta appetitosa e facile da preparare. Dall'intenso sapore mediterraneo, questa versione calabrese è ideale come antipasto o secondo piatto.
Consiglio per un pranzo veloce e leggero? Servire l'insalata di polpo accompagnata da friselle integrali appena bagnate e condite con un filo d'olio buono: il successo è garantito!
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di polpo
- 210 g di melanzane sottolio
- 12 olive taggiasche
- 2 cucchiai di capperi
- Pomodorini ciliegini
- Aglio
- Peperoncino frantumato
- Basilico
- Sale
- Pepe
Come fare l'insalata di polpo alla calabrese
Pulire il polpo eliminando gli occhi, il "becco" e la vescichetta. Lavarlo con cura sotto l'acqua fredda corrente e cuocerlo in acqua bollente leggermente salata. La cottura va fatta a recipiente coperto e a fuoco molto basso per circa mezz'ora, fino a quando il polpo diventa tenero. Lasciarlo raffreddare nella sua acqua e poi scolarlo.
Spellarlo, tagliarlo a tocchetti e unirlo alle melanzane. Unire i capperi al polpo, insieme alle olive, ai pomodorini, alle foglie di basilico e al peperoncino frantumato. Cospargere con pepe macinato fresco e servire insieme ad un vino bianco dal retrogusto agrumato.