Ricetta del casatiello calabrese

Il casatiello calabrese è un piatto molto apprezzato per la sua bontà e versatilità. Può essere gustato a colazione, come spuntino o come antipasto in un pasto completo. Immancabile, durante le feste di Pasqua da condividere insieme ad amici e familiare, per animare di gusto le grandi tavolate.

Gli ingredienti per preparare il casatiello calabrese 

  • 1 kg di farina
  • 250 ml di latte tiepido
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 50 gr di lievito di birra fresco
  • 4 uova
  • 200 gr di pancetta dolce
  • 400 gr di caciosalame piccante
  • 200 gr di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di sale
  • Pepe nero q.b.

Come prepare il casatiello calabrese

Inizia sciogliendo il lievito di birra fresco nel latte tiepido. In una ciotola capiente, setaccia la farina e aggiungi il sale.

Versa il latte con il lievito nella ciotola con la farina e comincia a impastare, aggiungendo gradualmente l'acqua tiepida. Continua a lavorare l'impasto finché non diventa morbido ed elastico.

Aggiungi le uova, una per volta, e impasta fino a incorporarle completamente. Taglia il caciosalame piccante e la pancetta tesa nostrana a cubetti e grattugia il pecorino stagionato.

Aggiungi gli ingredienti all'impasto e continua a lavorarlo fino a che non risultano ben distribuiti. Aggiungi pepe nero a piacere e impasta ancora una volta.

Copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare l'impasto per circa 2 ore, o finché non raddoppia di volume.

 

Trascorso il tempo di lievitazione, lavora l'impasto ancora una volta e trasferiscilo in una teglia da forno. Lascia lievitare per altri 30 minuti.

 

Inforna il casatiello in forno caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, finché non risulta dorato e cotto.

Lascia raffreddare il casatiello prima di tagliarlo e servirlo. 

 

Accompagna il casatiello calabrese con un vino rosso corposo, Muranera IGT