Ricetta del Casatiello Calabrese
Il casatiello calabrese è un piatto molto apprezzato per la sua bontà e versatilità. Può essere gustato a colazione, come spuntino o come antipasto in un pasto completo. Immancabile, durante le feste di Pasqua da condividere insieme ad amici e familiare, per animare di gusto le grandi tavolate.
Gli ingredienti per preparare il casatiello calabrese
- 1 kg di farina
- 250 ml di latte tiepido
- 250 ml di acqua tiepida
- 50 gr di lievito di birra fresco
- 4 uova
- 200 gr di pancetta dolce
- 400 gr di caciosalame piccante
- 200 gr di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di sale
- Pepe nero q.b.
Come prepare il casatiello calabrese
Inizia sciogliendo il lievito di birra fresco nel latte tiepido. In una ciotola capiente, setaccia la farina e aggiungi il sale.
Versa il latte con il lievito nella ciotola con la farina e comincia a impastare, aggiungendo gradualmente l'acqua tiepida. Continua a lavorare l'impasto finché non diventa morbido ed elastico.
Aggiungi le uova, una per volta, e impasta fino a incorporarle completamente. Taglia il caciosalame piccante e la pancetta tesa nostrana a cubetti e grattugia il pecorino stagionato.
Aggiungi gli ingredienti all'impasto e continua a lavorarlo fino a che non risultano ben distribuiti. Aggiungi pepe nero a piacere e impasta ancora una volta.
Copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare l'impasto per circa 2 ore, o finché non raddoppia di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, lavora l'impasto ancora una volta e trasferiscilo in una teglia da forno. Lascia lievitare per altri 30 minuti.
Inforna il casatiello in forno caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, finché non risulta dorato e cotto.
Lascia raffreddare il casatiello prima di tagliarlo e servirlo.
Accompagna il casatiello calabrese con un vino rosso corposo, Muranera IGT