Raganella di alici, il piatto della Riviera dei Cedri
La Riviera dei Cedri è un meraviglioso tratto di costa tirrenica della nostra amata Calabria, con oltre sessanta chilometri di spiagge bellissime, fondali mozzafiato e coste selvagge ricche di profumi che sconfinano in montagne tanto belle quanto il mare. Diamante, Cirella, Praia a Mare e San Nicola Arcella sono solo alcune delle bellissime cittadine marine che fanno parte della riviera, che si contraddistingue per essere circondata da meravigliosi alberi di cedro, il cui frutto viene utilizzato per la preparazione di deliziosi piatti, ma anche per ottenere eterei e soavi profumi o liquori dal gusto prelibato.
Tra le tante ricette dei posti della riviera spicca la raganella di alici, piatto tipico della cucina calabrese, in cui origano, prezzemolo e aglio si sposano con le gustosissime alici locali per dar vita a un tripudio di sapori e profumi. Scopriamo insieme passo dopo passo come prepararla.
Ingredienti Raganella di alici
- 500g di alici fresche
- 300g di mollica di pane casereccio (Cuti sarebbe l’ideale)
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extra vergine di oliva q. b.
- Prezzemolo q. b.
- Origano q. b.
- Peperoncino fresco q. b.
- Sale q. b.
Procedimento per preparare la Raganella di alici
Puliamo le alici eliminando testa e lisca centrale, quindi laviamole accuratamente con acqua fredda, poi tamponiamole delicatamente con della carta assorbente.
Adoperiamo un mixer per ridurre il pane in mollica, quindi nello stesso mixer sistemiamo un aglio, 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, il peperoncino, l’origano e qualche foglia di prezzemolo. Un paio di colpi dovrebbero bastare per tritare il restante degli ingredienti e amalgamarli tra loro.
Sistemiamo in una padella l’aglio e dell’olio, tanto quanto basta per far rosolare l’aglio, che andremo poi ad eliminare. Sistemiamo metà della mollica condita sul fondo della padella, così da riempire uniformemente la superficie del tegame.
Adagiamo sulla mollica le alici e copriamo le stesse con la restante parte di mollica. Facciamo cuocere in padella a fuoco medio per almeno cinque minuti per lato (possiamo rigirare le alici adoperando un piatto, come se fossero una frittata). Impiattiamo e serviamo la raganella di alici ben calda.