Pizza salsiccia e cipolla
Tra le pizze che più amiamo qui in Bottega di Calabria, spicca la Pizza salsiccia e cipolla, ovviamente preparata con la nostra salsiccia calabrese DOP e la cipolla di Tropea. Una ricetta facile che puoi preparare con ottimi risultati anche adoperando il classico forno di casa.
Ingredienti per la Pizza salsiccia e cipolla
- 550g di farina 0 (dosi per 2 teglie quadrate)
- 50g di semola rimacinata
- 25g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250ml di acqua
- 300g di passata di pomodoro da condire
- 500g mozzarella
- 15g di olio extra vergine d’oliva
- Salsiccia DOP Calabrese q.b.
- Cipolla rossa di Tropea q.b.
- Sale q.b.
Come fare la Pizza salsiccia e cipolla
Affettiamo la cipolla di Tropea e condiamola con olio extravergine d’oliva e sale. Sistemiamola in un contenitore a chiusura ermetica e riponiamolo in frigorifero. In altri contenitori riponiamo la mozzarella tritata, la salsa di pomodoro (condita con un filo d’olio, sale, pepe, origano e aglio) e la salsiccia affettata a rondelle.
Prepariamo l’impasto della pizza versando in una ciotola farina e semola setacciate. Sciogliamo in 100ml di acqua tiepida il lievito insieme allo zucchero, poi uniamolo alle farine insieme alla restante acqua, il sale e 15g di olio EVO.
Impastiamo il tutto preferibilmente adoperando una planetaria fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che divideremo in tre parti uguali. Lasciamo lievitare per un’ora i tre panetti, poi stendiamoli nelle rispettive teglie oleate sul fondo.
Lasciamo lievitare per almeno altre tre ore in un posto riparato da correnti d’aria, tipicamente il forno spento con la sola luce accesa e chiuso andrà più che bene.
Poco prima dello scadere delle tre ore pre-riscaldiamo il forno a 250°, intanto condiamo le nostre pizze stendendo sulle stesse prima la salsa di pomodoro, poi la mozzarella, la cipolla e la salsiccia DOP calabrese affettata. Inforniamo fino a raggiungere la cottura desiderata, poi portiamo in tavola questa deliziosa Pizza salsiccia e cipolla.