Pasta nduja e ricotta

La pasta nduja e ricotta è un primo piatto dal gusto deciso e piccante, una ricetta calabrese per apprezzare appieno il sapore inconfondibile di questo speciale insaccato.

La ricotta, che stempera leggermente la piccantezza della nduja, dona al piatto una piacevole nota fresca; potete quindi aggiungerne un po’ di più per un gusto maggiormente delicato o metterne meno se amate i primi piatti piccanti.

Pasta nduja e ricotta, gli ingredienti

  • 360g di spaghetti
  • 200g di passata di pomodoro
  • 120g di nduja
  • 250g di ricotta
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Basilico fresco q. b.

Come preparare la pasta nduja e ricotta

Per preparare la pasta nduja e ricotta iniziate facendo scaldare l’aglio sbucciato in una padella assieme all’olio. Quando inizia a soffriggere unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti, con il coperchio.

Intanto eliminate il rivestimento della nduja e tagliatela a pezzetti. Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata. Quando il sugo di pomodoro si sarà ristretto unite circa 2/3 della nduja e fatela sciogliere completamente nel sugo a fuoco basso, mescolando.

Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella. Mantecatela per un minuto, quindi aggiungete la ricotta a pezzetti e continuate a mescolare, finché non si sarà amalgamata alla pasta. Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico.

Servite la pasta nduja e ricotta subito, guarnita con i pezzetti di nduja tenuti da parte e con qualche fiocchetto di ricotta.