Pasta e scarola
La pasta con la scarola è un primo piatto semplice e veloce da preparare, leggero, che le nonne usavano fare quando pulivano la scarola. Nasce infatti per recuperare le parti più verdi o esterne della verdura, che difficilmente si mangiano crude.
Per insaporire la pasta con la scarola, si usa cospargerla con la ricotta salata, ma è ottima anche con il parmigiano o il pecorino. Per un sapore ancora più intenso si può sciogliere mezza alice quando si soffrigge l'aglio.
Pasta e scarola, ingredienti per 2 persone
- 400g di scarola (peso netto delle foglie)
- 160g di pasta tipo spaghetti o linguine
- 20g di ricotta salata grattugiata
- 4 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Pepe nero grattugiato al momento q. b.
- Sale grosso q. b.
Come preparare la pasta e scarola
Pulire la scarola selezionando le foglie e sciacquandole sotto acqua corrente. Rimuovere la parte più coriacea dei gambi e i filamenti. Spezzettarla grossolanamente.
In una padella capiente far soffriggere l'aglio sul fuoco a fiamma media. Spegnere la fiamma prima che l'aglio imbrunisca, altrimenti diventerà amaro. Unire una generosa grattugiata di pepe e coprire.
Mettere sul fuoco la pentola dove lessare la pasta, tenendo conto che sia piuttosto abbondante perché dovrà cuocere anche la scarola. Quando l'acqua bolle aggiungere il sale e unire la scarola. Attendere che riprenda il bollore, mescolare bene e unire la pasta. Scolare la pasta molto al dente (due/tre minuti prima del tempo indicato sulla confezione) assieme alla scarola.
Accendere il fuoco sotto la padella del condimento, unire la pasta con la scarola, un filo d'olio a crudo e mescolare di continuo fino a completare la cottura. La scarola deve asciugarsi bene, cedendo acqua alla pasta e addensando il fondo. Servire con la ricotta salata grattugiata.