Pasta con zucca e pancetta
La pasta con zucca e pancetta è un primo piatto in cui il sapore dolce della zucca si sposa con quello sapido della pancetta, dando un gusto speciale alla ricetta.
Pasta con zucca e pancetta: ingredienti per due persone
- 400 g di zucca
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio EVO
- 50 ml di vino bianco secco
- 200 ml di brodo vegetale
- Sale
- Pepe
- 50 g di pancetta
- 1 rametto di rosmarino
- 160 g di penne rigate
- 20 g di pecorino grattugiato
Pasta con zucca e pancetta: la ricetta
Lavare la zucca sotto acqua corrente e tagliarla a metà, eliminare i semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio, tagliarla e sbucciarla. Dai pezzi ricavati ottenere dei cubetti piuttosto piccoli, meno di un centimetro di lato.
Spellare la cipolla e tritarla finemente, metterla in un padellino con olio e farla dorare. Unire i cubetti di zucca, mescolare e far insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace. Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere a fiamma media, con coperchio, per 10 minuti. Controllare di tanto in tanto e aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Mettere tutto il contenuto del padellino nel bicchiere di un mixer a immersione e frullare fino ad ottenere una crema. Nel frattempo tagliare la pancetta a striscioline e farla rosolare in padella senza aggiungere grassi, per circa 5 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura nella crema di zucca, amalgamandola accuratamente. Accendere il fuoco sotto la padella del condimento e far mantecare la pasta per qualche minuto. Il piatto è pronto, servire immediatamente decorando con il pecorino grattugiato. Buon appetito!