Panzanella Calabrese
La panzanella calabrese, a differenza di quella tipica toscana, utilizza le freselle spezzettate che resteranno croccanti e si inzupperanno nel sughetto rilasciato dai pomodori. Abbondante con basilico e peperoncino, e non dimenticate di utilizzare la cipolla di Tropea, che donerà al piatto la sua inconfondibile dolcezza!
Gli ingredienti per preparare la panzanella calabrese
- Freselle classiche di grano duro
- Pomodori occhio di bue
- Tonno in scatola
- Treccia di peperoncino piccante
- Olive verdi schiacciate
- Cipolla rossa di Tropea
- Origano
- Basilico
- Olio d’oliva extravergine
- Sale aromatizzato al limone
Come preparare la panzanella calabrese
Iniziate bagnando con due cucchiai di olio extravergine d’oliva le freselle classiche e spezzettatele sul fondo del piatto con un pugno di sale aromatizzato al limone.
Aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti, il tonno in scatola, la treccia di peperoncino trifolato, le olive verdi schiacciate e la cipolla rossa di Tropea IGP. Condite a proprio gusto con origano e tanto basilico.
Mescolate bene e mettere in frigo per un’ora, così da far insaporire bene tutti gli ingredienti.
Trascorso il tempo, servite a tavola accompagnato da un buon calice di Cirò rosato, Tenuta Iuzzolino