Liquore al bergamotto fatto in casa
Il liquore al bergamotto di Reggio Calabria, semplice e facile da preparare, ha un aroma profumato, fresco e gradevole.
Il bergamotto, agrume che solo a Reggio Calabria trova il suo habitat naturale, si presenta all’assaggio delicato, fruttato e intenso. Questo liquore è perfetto da gustare ben freddo come dopo pasto oppure da preparare e regalare in occasioni speciali.
Liquore al bergamotto fatto in casa, gli ingredienti
- 500g di alcol da 90°
- 300g di zucchero
- 8 bergamotti di Reggio Calabria
- Olio essenziale DOP q. b.
Come fare in casa liquore al bergamotto
Lavate e asciugate i bergamotti, sbucciateli con un coltello ben affilato oppure con un pelapatate; prestate attenzione a non asportare anche la parte bianca. Versate l’alcol in un vaso di vetro con chiusura ermetica e aggiungetevi le bucce.
Chiudete e lasciate macerare per 7 giorni, possibilmente al buio e in un luogo fresco. Preparate uno sciroppo, trascorso il tempo necessario: portate a ebollizione 500g di acqua e scioglietevi lo zucchero, dunque spegnete e lasciate raffreddare.
Filtrate il liquore con un colino, travasatelo in bottiglie con l’aiuto di un imbuto e unite lo sciroppo. Lasciate riposare per circa 20 giorni in un luogo fresco e al buio, per stabilizzare il gusto.
Successivamente conservate le bottiglie in dispensa, frigorifero o freezer. Prima di offrire il liquore al bergamotto di Reggio Calabria agitate bene e servitelo freddo, risulterà molto gradevole alla degustazione e con proprietà digestive.