Lasagne di Carnevale: la ricetta calabrese
Le lasagne alla calabrese sono un primo piatto molto ricco e gustoso. Tradizionalmente si preparano nei giorni di festa, in particolare a Carnevale per la gioia di tutti i commensali.
Lasagne di Carnevale: ingredienti per 4 persone
Per la pasta
- 400 g di semola
- Un uovo
- Un cucchiaino di sale
- acqua
Per il ripieno
- 1 kg di carne di maiale macinata
- Una salsiccia stagionata
- 4 uova
- 200 g di caciocavallo
- Un litro di passata di pomodoro
- 100 g di pecorino grattugiato
- Un panino morbido
- Olio EVO
- Sale, pepe, basilico, prezzemolo, peperoncino
- Una cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- Un bicchierino di vino rosso
Lasagne di Carnevale: la ricetta
Impastare la semola con l'uovo, l'acqua e il sale fino a ottenere un impasto elastico e compatto. Coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare.
Soffriggere nell'olio la cipolla tagliata a fette sottili, l'aglio sbucciato e il peperoncino. Aggiungere 600/700 g di carne macinata, quindi sfumare con il vino dopo un minuto. Togliere l'aglio e unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco. Allungare con un bicchiere d'acqua e lasciare cuocere a fuoco lento.
Con la carne rimasta, il panino ammollato in acqua e ben strizzato, il prezzemolo, metà del pecorino, sale, pepe e un uovo, preparare delle polpettine e friggerle.
Mettere le due uova rimaste in un pentolino dai bordi alti con acqua fredda e rassodarle per nove minuti dal bollore, lasciarle raffreddare e sgusciarle.
Riprendere l'impasto e tirare le sfoglie di lasagna, con l'apposita macchina o a mano, cercando di farle tutte della stessa misura.
Affettare il caciocavallo, la salsiccia e sminuzzare le uova sode. Partendo da uno strato di ragù, alternare nella teglia le sfoglie di pasta ai vari ripieni (polpettine, uova, caciocavallo, salsiccia) mettendo sempre del ragù tra uno strato e l'altro. Terminare spolverando con il pecorino rimasto.
Coprire la teglia con un foglio d'alluminio e infornare a 200° per mezz'ora, quindi togliere la copertura e gratinare per 5 minuti. Servire le lasagne tiepide, abbinandole con un vino rosso profumato e corposo.