Lasagna con zucca, salsiccia e provola
Ottobre è il mese della zucca, ipocalorica, ricca di fibre, pro-vitamina A e carotenoidi (che conferiscono all’ortaggio il classico colore arancione), oltre a essere protagonista assoluta della festa di Halloween, è anche regina delle tavole; il suo sapore dolciastro e non troppo sapido la rendono ideale per preparare ottimi primi piatti o contorni. In questa ricetta ti proponiamo la zucca in veste di elemento principe di una golosissima lasagna con salsiccia e provola calabrese. Profumata, colorata e molto cremosa, questa lasagna è il piatto ideale da proporre in occasione di un pranzo tra parenti e amici.
Ingredienti della lasagna con zucca, salsiccia e provola
- 700ml di besciamella
- 10 sfoglie per lasagne
- 500g di zucca
- 500g di salsiccia fresca
- 1 spicchio d’aglio
- 400g di provola calabrese
- 150g di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Noce moscata q.b.
- Vino bianco q.b.
- Sale e pepe q.b.
La ricetta della Lasagna con zucca, salsiccia e provola
In una padella riponiamo un giro di olio extravergine d’oliva in cui faremo rosolare uno spicchio d’aglio. Eliminiamo l’aglio e facciamo rosolare nel tegame la salsiccia fresca privata del budello e sbriciolata grossolanamente. Sfumiamo con vino bianco e terminiamo la cottura.
Laviamo e mondiamo la zucca, tagliamola in quattro parti e avvolgiamo ogni singolo pezzo nella carta argentata. Facciamo cuocere in forno per circa un’ora a 200°.
Frulliamo la polpa della zucca e uniamola alla besciamella, aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata, quindi amalgamiamo per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo al composto la salsiccia precedentemente rosolata e mescoliamo.
In una pirofila abbastanza capiente sistemiamo sul fondo uno strato di besciamella, quindi adagiamo sul fondo la sfoglia di lasagne e copriamo con il condimento realizzato in precedenza. Spolveriamo con parmigiano reggiano grattugiato e stendiamo qualche fetta di provola.
Seguiamo lo stesso procedimento per realizzare altri strati fino a esaurimento della sfoglia. Inforniamo per circa 25-30 minuti in forno pre-riscaldato a 180°.