Le susumelle calabresi

In Calabria non c’è Natale che si rispetti senza un bel vassoio colmo di susumelle sul tavolo con con glassa di zucchero, cioccolato fondente o cioccolato bianco. Dolcetti tipici dalla forma ovoidale o a rombo che hanno un sapore intenso e inconfondibile, dato dal miele e dal cioccolato, oltre che dalla frutta candita presente nel suo impasto.

La loro storia è molto antica e alcuni pensano che la parola “susumelle” significhi “carezza”, volendo mettere così in evidenza la golosità del dolce stesso.

Per altri, invece, il termine potrebbe derivare dalla parola greca “Mel”, ovvero miele utilizzato nelle ricetta.

Gli ingredienti per preparare le susumelle a casa

  • 500g di Farina 00
  • 200g zucchero
  • 60 ml latte intero
  • 250g miele di acacia
  • Acqua q.b
  • Olio extravergine d’Oliva Bio

Per la glassa

  • 100g di cioccolato fondente

La ricetta delle susumelle calabresi

In un pentolino versate l'acqua e il miele, mettete sul fuoco e fate sciogliere a fiamma dolce.

A parte, setacciate la farina e il lievito in una ciotola, unite il cacao, aggiungete la cannella e versate a filo il latte intero a temperatura ambiente ed unite il miele sciolto.

A questo punto, iniziate ad impastare, fino ad avere un composto omogeneo.

Trasferite la pasta su un piano di lavoro infarinato e stendetela con un matterello, a uno spessore di circa 1 cm. Ritagliate delle forme ovali sulla pasta e infornate a 180° per 20 minuti.

Nel frattempo, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, così da ricoprire i nostri biscotti una volta sfornati, e lasciate raffreddare e solidificare per 1 ora.

 

Potete servire i vostri biscotti accompagnati da una grappa aromatizzata al peperoncino.