La ricetta della pasta china calabrese

Per fare la pasta “china” (ripiena) calabrese si usa un buon sugo di pomodoro fresco, arricchito da gustose polpettine fritte, uova sode, salsiccia o soppressata dolce, caciocavallo silano, pecorino stagionato.

 

Gli ingredienti per preparare la pasta china calabrese

  • 2 l di passata di pomodoro 
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino 
  • origano secco
  • basilico
  • 500 g di pasta rigatoni
  • 4 uova sode
  • Polpette fritte
  • 1 salsiccia dolce di Calabria (o soppressata)
  • 200 g di caciocavallo silano
  • 100 g di pecorino stagionato da grattugiare

Come preparare la pasta china calabrese

 

Iniziate dal sugo. Per fare un buon sugo il consiglio è quello di usare pomodori misti (San marzano, piccadilly, ciliegini ecc. ben maturi) o comprare una passata di sugo pronta con pomodori freschi.

In una padella, versare un filo l’olio extravergine d’oliva ed aggiungere lo spicchio d’aglio, da togliere a fine cottura e mezzo peperoncino tagliato a pezzetti, a proprio gusto.

Aggiungere la passata di pomodoro, il sale, l’origano e portare a fine cottura.

A questo punto, andate ad eliminare lo spicchio d’aglio e aggiungete le polpettine precedentemente fritte.

 

Sul nostro blog trovate anche la ricetta delle polpette di carne fritte

 

Mettete a cucinare la pasta al dente e, nel frattempo, tagliate la salsiccia dolce , le uova e il caciocavallo DOP Silano a tocchetti grossolani.

Prendete una teglia da forno e versate una buona dose di sugo nella teglia, aggiungendo la pasta e i vari condimenti.

Mescolate per bene il tutto, coprendo l’ultimo strato con un cucchiaio di sugo e il pecorino stagionato ben grattugiato.

Infornare a 180°, fino a quando sulla superficie si formerà una bella crosticina colorita.

La vostra pasta china calabrese è pronta per essere servita e assaporata.