La ricetta della pasta china calabrese
Per fare la pasta “china” (ripiena) calabrese si usa un buon sugo di pomodoro fresco, arricchito da gustose polpettine fritte, uova sode, salsiccia o soppressata dolce, caciocavallo silano, pecorino stagionato.
Gli ingredienti per preparare la pasta china calabrese
- 2 l di passata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- origano secco
- basilico
- 500 g di pasta rigatoni
- 4 uova sode
- Polpette fritte
- 1 salsiccia dolce di Calabria (o soppressata)
- 200 g di caciocavallo silano
- 100 g di pecorino stagionato da grattugiare
Come preparare la pasta china calabrese
Iniziate dal sugo. Per fare un buon sugo il consiglio è quello di usare pomodori misti (San marzano, piccadilly, ciliegini ecc. ben maturi) o comprare una passata di sugo pronta con pomodori freschi.
In una padella, versare un filo l’olio extravergine d’oliva ed aggiungere lo spicchio d’aglio, da togliere a fine cottura e mezzo peperoncino tagliato a pezzetti, a proprio gusto.
Aggiungere la passata di pomodoro, il sale, l’origano e portare a fine cottura.
A questo punto, andate ad eliminare lo spicchio d’aglio e aggiungete le polpettine precedentemente fritte.
Sul nostro blog trovate anche la ricetta delle polpette di carne fritte
Mettete a cucinare la pasta al dente e, nel frattempo, tagliate la salsiccia dolce , le uova e il caciocavallo DOP Silano a tocchetti grossolani.
Prendete una teglia da forno e versate una buona dose di sugo nella teglia, aggiungendo la pasta e i vari condimenti.
Mescolate per bene il tutto, coprendo l’ultimo strato con un cucchiaio di sugo e il pecorino stagionato ben grattugiato.
Infornare a 180°, fino a quando sulla superficie si formerà una bella crosticina colorita.
La vostra pasta china calabrese è pronta per essere servita e assaporata.