La ricetta del salame di cioccolato
Il salame di cioccolato deve il suo nome alla somiglianza con un vero e proprio insaccato, sia per la forma che per la bianca copertura realizzata con lo zucchero a velo.
Ecco la versione tradizionale, senza uova e aromatizzato con un gocce di moscato passito.
Perfetto da portare in tavola durante le feste natalizie, il salame di cioccolato è da sempre un’irresistibile tentazione per grandi e piccoli!
Gli ingredienti per preparare il salame di cioccolato
- 200 g di praline al cioccolato fondente aromatizzate al rum (al 55%)
- 100 g di burro (a temperatura ambiente)
- 100 g di biscotti secchi
- 150 g di zucchero
- 10 g di moscato passito
- 10 g di cacao amaro in polvere
Per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare il salame di cioccolato
Per preparare il salame di cioccolato, iniziate a tritare le praline di cioccolato fondente, ancor meglio se aromatizzate al rum, col coltello e fatelo sciogliere nel microonde o a bagnomaria, poi lasciate intiepidire.
Versate il burro e lo zucchero in una ciotola a parte e cominciate a lavorare con le fruste.
Unite il moscato passito a filo continuando a mescolare.
Infine, unite il cioccolato intiepidito, e incorporate anche il cacao amaro, facendo attenzione ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, sbriciolate i biscotti secchi con le mani e aggiungeteli al composto di cioccolato, poi mescolate per incorporarli in modo uniforme.
Prendete un foglio di carta forno e versate il composto al centro, modellandolo con le mani per dargli una forma cilindrica.
Trasferite il rotolo in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 2-3 ore. Al termine, rimuovete la carta forno e aggiungete a gusto una spolverata di zucchero a velo.
Il vostro salame di cioccolato è pronto per essere tagliato a fette e gustato, accompagnato da un ricercato liquore artigianale alle arbe.