La ricetta del salame di cioccolato

Il salame di cioccolato deve il suo nome alla somiglianza con un vero e proprio insaccato, sia per la forma che per la bianca copertura realizzata con lo zucchero a velo.

Ecco la versione tradizionale, senza uova e aromatizzato con un gocce di moscato passito.

Perfetto da portare in tavola durante le feste natalizie, il salame di cioccolato è da sempre un’irresistibile tentazione per grandi e piccoli!

Gli ingredienti per preparare il salame di cioccolato

  • 200 g di praline al cioccolato fondente aromatizzate al rum (al 55%)
  • 100 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 100 g di biscotti secchi
  • 150 g di zucchero
  • 10 g di moscato passito
  • 10 g di cacao amaro in polvere

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Come preparare il salame di cioccolato

Per preparare il salame di cioccolato, iniziate a tritare le praline di cioccolato fondente, ancor meglio se aromatizzate al rum, col coltello e fatelo sciogliere nel microonde o a bagnomaria, poi lasciate intiepidire.

Versate il burro e lo zucchero in una ciotola a parte e cominciate a lavorare con le fruste.

Unite il moscato passito a filo continuando a mescolare. 

Infine, unite il cioccolato intiepidito, e incorporate anche il cacao amaro, facendo attenzione ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto, sbriciolate i biscotti secchi con le mani e aggiungeteli al composto di cioccolato, poi mescolate per incorporarli in modo uniforme.

Prendete un foglio di carta forno e versate il composto al centro, modellandolo con le mani per dargli una forma cilindrica.

Trasferite il rotolo in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 2-3 ore. Al termine, rimuovete la carta forno e aggiungete a gusto una spolverata di zucchero a velo.

 

Il vostro salame di cioccolato è pronto per essere tagliato a fette e gustato, accompagnato da un ricercato liquore artigianale alle arbe.