La ricetta del panettone gastronomico

Il panettone gastronomico, o panettone salato, è un antipasto facile da preparare con una farcitura sempre diversa per ogni strato, così da dare libero spazio alla fantasia e alla creatività.

L’impasto di base è quello del panettone dolce tradizionale che, senza l’aggiunta dei canditi e dell’uvetta, assumerà un sapore più neutro.

Dopo la cottura, il panettone si divide in dischi per realizzare tanti soffici strati da farcire come dei tramezzini. La farcitura è il tocco personale che caratterizza questa preparazione: salse, salumi, salmone, formaggi e tanti altri ingredienti sfiziosi a proprio gusto, sono il ripieno perfetto per il panettone.

Il segreto è alternare le farciture per realizzare strati dal gusto sempre diverso così che, una volta tagliato il panettone a fette, garantirà una vera esplosione di sapori e profumi.

Gli ingredienti per preparare il panettone gastronomico

  • 150 g Farina Manitoba
  • 400 g Farina 0
  • 120 g Latte intero
  • 2 g Lievito di birra
  • 80 g Burro
  • 40 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • Sale fino
  • 2 g Malto
  • Olio Evo q.b.

Idee per la farcia del panettone gastronomico

  • ‘Nduja di Spilinga
  • Formaggio spalmabile
  • Cipolla rossa di Tropea
  • Crema di cicoria e peperoncino
  • Lattuga
  • Pomodori freschi
  • Salmone affumicato
  • Olio EVO q.b

La ricetta del panettone gastronomico

Per preparare il panettone iniziate dall’impasto: versate nella planetaria la farina manitoba setacciata, versate il latte; aggiungete il lievito di birra disidratato e iniziate ad impastare, dovrete ottenere un impasto grezzo non troppo liscio.

Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare in frigorifero per una notte (12 ore). La mattina seguente, versate l’impasto in una ciotola e aggiungete il latte, il malto, lo zucchero, la farina setacciata, le uova e il sale. Continuate ad impastare, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Aggiungete ora il burro, leggermente ammorbidito, un pezzetto alla volta, aspettando che il pezzo precedente sia stato assorbito prima di aggiungerne un altro.

Mettete la palla ottenuta all’interno di uno stampo di carta per panettone da 1 kg, spennellate la superficie con l’albume e infornate in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 45 minuti.

Ora potete divertirti a farcirlo a proprio gusto.

Prima di procedere bisogna individuare quanti strati si desidera e tagliare il panettone in orizzontale, così da ottenere diversi dischi. Bagnare i dischi con un cucchiaio di Olio Extra vergine d’Oliva e iniziate a riempire gli strati alternando con: un primo strato di ‘Nduja di Spilinga spalmabile; secondo strato con formaggio spalmabile e salmone affumicato a pezzi; terzo strato con crema di cicoria e peperoncino; ultimo strato con lattuga, pomodori freschi e cipolla rossa di Tropea tagliata a tocchetti.

Il segreto per il successo di questa ricetta è preparare il panettone e i ripieni il giorno prima, per risultare più compatti.