La ricetta dei peperoni in agrodolce

La cucina calabrese è ricca di sapori e tradizioni, una delle ricette più apprezzate è il "Peperone in agrodolce".

I peperoni in agrodolce sono una pietanza versatile e gustosa, da servire come antipasto con crostini croccanti o da accompagnare a secondi di carne e pesce, come contorno appetitoso che esalta anche i piatti più semplici. I peperoni sono tra gli ortaggi più amati per la loro dolcezza, e quando abbondano la soluzione è da sempre quella delle conserve tradizionali, perfette per gustare le verdure anche fuori stagione. 

 

Gli ingredienti per preparare i peperoni in agrodolce

  • 2 chili di peperoncini rossi
  • 1 kg di zucchero
  • 1 litro di aceto di vino bianco
  • 1/2 litro di Olio Extravergine d'Oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di sale aromatizzato al peperoncino

 

Come preparare i peperoni in agrodolce

Lavare i peperoncini e tagliarli a metà, rimuovendo i semi.

In una pentola, mescolare lo zucchero e l'aceto fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto. Aggiungere l'aglio, l'olio extravergine d'oliva e il sale aromatizzato al peperoncino.

Aggiungere i peperoncini nella pentola e mescolare bene.

Far cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti o fino a quando i peperoncini sono morbidi e il liquido si è addensato.

Rimuovere l'aglio e servire ben caldi. Se si desidera conservare i peperoncini, è necessario conservarli in barattoli sterilizzati.

Questi peperoncini in agrodolce sono perfetti accompagnati con carni ben cotte.

In alternativa, rappresentano una vera esplosione di gusto se accompagnati ad un formaggio fresco di capra, su freselle classiche croccanti o una ricca insalata di patate della Sila IGP.