Gnocchi funghi e salsiccia: la ricetta calabrese

Gli gnocchi con funghi e salsiccia sono un primo piatto gustoso e facile da preparare, ideale per chi ama i sapori della terra, soprattutto quando accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.

Questa ricetta prevede gli gnocchi di patate ma è possibile sostituirli con la pasta che preferite, poiché il condimento con funghi porcini e salsiccia si sposa bene con molti altri formati.

Gnocchi Funghi e Salsiccia: ingredienti per 4 persone

  • 500gr di Gnocchi di Patate
  • 2 Salsicce fresche
  • 300gr di Funghi Porcini
  • 1 Spicchio d’Aglio
  • 1 Cipolla Rossa di Tropea
  • 4 cucchiai di Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Ricotta affumicata da grattugiare
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe

Preparazione

Sciacquate i funghi porcini in acqua fredda per eliminare i residui di terra, poi tagliateli a fettine e lasciateli cuocere in un leggero soffritto di aglio e cipolla, aggiungendo sale e pepe.

Nel frattempo, pulite le salsicce del loro budello e aggiungetele ai funghi dopo averle sgranate. Lasciate cuocere per circa dieci minuti a fiamma media, rigirando di tanto in tanto, e successivamente sfumate con il vino bianco.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli appena salgono a galla. Mantecate gli gnocchi in padella assieme al condimento di funghi e salsiccia e, se necessario, aggiungete due o tre cucchiai di acqua di cottura. Servite il tutto ben caldo e con una spolverata di ricotta affumicata. Buon appetito!