Funghi sott'olio: come fare la conserva
I funghi sott'olio sono un'ottima conserva da preparare in autunno, una ricetta semplice che ci permetterà di gustarli anche fuori stagione. Sono perfetti come antipasto per condire le bruschette o da servire come gustoso contorno per accompagnare secondi piatti a base di carne.
Prepararli è davvero semplice: basterà scottarli in acqua e aceto e conservarli in vasetti di vetro con olio e spezie. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato funghi porcini, scegliendoli piccoli e sodi in modo da conservarli anche interi.
Ingredienti per 4 barattoli di funghi sott'olio
- 1 kg di funghi porcini
- 800 ml di acqua
- 500 ml di aceto bianco
- 1 cucchiaino di sale
- 500 ml di olio EVO
- 2 spicchi di aglio
- Peperoncino fresco
- Prezzemolo
Come preparare i funghi sott'olio
Pulite i funghi con un panno umido o passandoli sotto acqua corrente, per eliminare la terra in eccesso. Tagliate i gambi e asciugateli bene. In una pentola mettete l'acqua, l'aceto e il sale, portate ad ebollizione e aggiungete i funghi che dovranno cuocere per circa 5 minuti.
Una volta pronti scolateli e metteteli ad asciugare su un panno di cotone pulito per almeno un quarto d'ora. Trasferite i funghi in una ciotola e unite il peperoncino e l'aglio tagliati a pezzetti e il prezzemolo tritato, mescolate e inserite i funghi in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.
Ora versate l'olio e schiacciate i funghi con la forchetta, in modo che siano completamente ricoperti e privi di bolle d'aria. Chiudeteli e metteteli in un luogo asciutto, al riparo dalla luce. Trascorsa almeno una settimana, i vostri funghi sott'olio sono pronti per essere gustati.
Una volta aperti vanno conservati in frigo e consumati entro una decina di giorni. Se volete utilizzare diverse tipologie di funghi ricordate che ognuno necessita di una cottura differente: i primi ad essere cotti devono essere i porcini, poi quelli chiari e per ultimi le trombette.