Cuoppo con le alici alla calabrese
Il cuoppo con alici alla calabrese è un piatto che incarna l'anima autentica della cucina calabrese, con i suoi sapori robusti e la passione che trasuda da ogni morso. Questa versione speciale, vede l'aggiunta degli anelli di cipolla rossa di Tropea IGP, che regalano dolcezza e croccantezza. Ad impreziosire questa prelibatezza, un tocco di olio extravergine di oliva bio, delicatamente aromatizzato al limone, che gli conferisce freschezza e leggerezza.
Gli ingredienti per preparare il cuoppo con alici alla Calabrese
- 500g di alici alla calabrese
- 200g di farina di frumento
- 2 cucchiai di pepe nero
- 2 cucchiai di paprika affumicata
- Sale aromatizzato al limone
- Olio extravergine di oliva bio aromatizzato al limone
- 1 cipolla rossa di Tropea IGP
- Prezzemolo fresco
- 1 litro di olio di semi di girasole (per friggere)
Come preparare il cuoppo con le alici alla calabrese
Inizia versando, in una ciotola, la farina di frumento con il pepe nero, la paprika affumicata.
Prendi le alici alla calabrese e passale nella miscela di farina, assicurandoti che siano ben ricoperte da entrambi i lati. Scuoti leggermente per eliminare l'eccesso di farina.
In una padella ampia, riscalda l'olio di semi di girasole a temperatura di frittura (circa 180°C).
Friggi le alici in piccoli lotti, facendo attenzione a non sovraccaricare la padella. Cuoci fino a quando saranno dorati e croccanti, poi scolali su carta assorbente.
Nel frattempo, affetta sottilmente la cipolla rossa di Tropea IGP e versa nell’olio da frittura.
In una ciotola, versa una quantità generosa di olio extravergine di oliva bio aromatizzata al limone. Aggiungi qualche foglia di prezzemolo tritato e lascia riposare per circa 30 minuti per permettere agli aromi di amalgamarsi con l'olio.
Disponi le alici fritte in un cuoppo o in un piatto da portata, alternandole con gli anelli di cipolla rossa di Tropea.
Prima di servire, irrorare il cuoppo con l'olio extravergine di oliva aromatizzato al limone, cercando di distribuirlo uniformemente.
Guarnisci con qualche foglia di prezzemolo fresco tritato e insaporisci con il sale aromatizzato al limone per una nota di freschezza aggiuntiva.