Cuculi di Pasqua. La ricetta
I cuculi sono morbide brioches che si preparano in Calabria per festeggiare la Pasqua. Questi dolci cambiano nome a seconda delle diverse zone della regione; infatti, vengono chiamati anche cuzzupe o sgute.
Cuculi di Pasqua. Ingredienti
- 1kg di farina di grano tenero
- 250g di margarina
- 250ml di latte
- 250g di zucchero
- 4 uova
- Buccia di limone grattugiata
- 2 bustine di lievito per dolci
Come fare i cuculi di Pasqua
In un’impastatrice mettete lo zucchero, le uova, la margarina morbida e mescolate per un minuto, quindi aggiungete la farina, il latte, la buccia di limone grattugiata e in ultimo il lievito per dolci. Impastate bene, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, se necessario aggiungete altra farina ma poca perché l’impasto deve rimanere comunque molto morbido.
Dividere l’impasto in tante parti e formate con le mani un lungo cilindro; quindi, piegatelo a metà per formare una ‘U’ rovesciata: intrecciate le due estremità di pasta, senza però stringere troppo perché in cottura l’impasto aumenterà di volume.
Adagiate i cuculi su una teglia da forno, distanziati tra loro perché in cottura cresceranno, ed infornate a 190°/200° in forno caldo per circa 15 minuti. Toglieteli dal forno e spennellateli con del latte, poi rimettete in forno e fate cuocere per altri 15 minuti circa, finché non saranno dorati. Fate raffreddare e servite.