Crostata con farina di castagne
Profumo di autunno oggi nella nostra cucina con una deliziosa Crostata con farina di castagne. Come farcitura vi proponiamo una golosa crema di castagne e cioccolato, ma andrà bene anche una confettura di mirtilli, fragole o clementine.
Crostata con farina di castagne, gli ingredienti
- 200g di farina
- 100g di farina di castagne
- 2 uova
- 100g di zucchero
- 100ml di olio extravergine d'oliva
- Un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 300g di crema di castagne e cioccolato
Crostata con farina di castagne, la ricetta
Preparate innanzitutto la pasta frolla: versate in una ciotola le due uova, unite lo zucchero e mescolate con una forchetta, aggiungete la farina 0 e la farina di castagne setacciate con il lievito per dolci, quindi mescolate per bene. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formate un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180°, riprendete l’impasto e stendetene 2/3 sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Oliate una tortiera con diametro da 24-26 cm. Foderatela con la pasta frolla e riempitela con la crema di castagne e cioccolato. Stendete la restante pasta frolla e ricavate dei rotolini da appoggiare sul ripieno per formare la tipica grata delle crostate.
Coprite la crostata con un foglio di alluminio e fatela cuocere nel forno caldo per circa 30 minuti, posizionandola in basso nel forno. Dopo i primi 20 minuti eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura, in questo modo la crema all’interno della crostata non si seccherà e resterà morbida e cremosa.