Cozze al vino bianco

La ricetta delle cozze al vino bianco preparata con molluschi freschissimi, oltre a essere gustosissima è anche molto veloce da preparare. Pochissimi ingredienti danno vita a un piatto a base di pesce particolarmente amato. Nella ricetta tradizionale dell’impepata di cozze alla napoletana il vino non è contemplato, ma in diverse altre ricette un tocco di vino bianco è suggerito per esaltare il sapore già divino di questo ottimo piatto. Come vino abbiamo scelto il nostro Cirò Bianco DOC - Caparra & Siciliani.

Cozze al vino bianco, gli ingredienti

  • 2kg di cozze (dosi per 4 persone)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50ml di olio extravergine d'oliva
  • 200ml di vino bianco secco
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Limone q.b.

La ricetta delle Cozze al vino bianco

Puliamo le cozze sotto un getto d’acqua corrente fredda, se necessario adoperiamo una paglietta per pulirle delle impurità di troppo. Assicuriamoci che le valve siano tutte chiuse, quelle rotte o aperte andranno eliminate.

In un tegame abbastanza capiente facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio insieme al peperoncino in olio extravergine d’oliva. Una volta dorato l’aglio, aggiungiamo le cozze e sfumiamo col vino bianco.

Quando l’alcol sarà completamente evaporato copriamo il tegame con coperchio e lasciamo cuocere facendo aprire le cozze; la cottura dovrebbe terminare entro circa otto minuti. Di tanto in tanto agitiamo il tegame per rimestare.

Serviamo le nostre cozze calde con abbondante spolverata di prezzemolo, guarnendo il piatto con qualche fetta di limone.