Conserva di peperoni calabresi
I peperoni sottolio sono un modo gustoso per consumare durante l'autunno e l'inverno questa amata verdura estiva. La ricetta è facile, si conservano fino a sei mesi e sono un ottimo contorno o antipasto.
Ingredienti per preparare la conserva di peperoni calabresi
- 2 peperoni rossi
- 2 peperoni gialli
- Basilico fresco
- Pepe nero in grani
- Sale
- 1 litro di aceto di vino bianco
- 500ml di acqua
- Olio extravergine d'oliva
- 4 spicchi d'aglio
Come preparare la conserva di peperoni calabresi
Mondate i peperoni, tagliateli a metà e privateli sia dei filamenti bianchi che dei semi. Tagliateli a listarelle lunghe e sottili: sciacquatele molto bene e scolatele. Nel frattempo portate a bollore l'acqua e l'aceto in una casseruola, unite il sale e poi i peperoni, fate cuocere per 4-5 minuti, quindi scolate.
Tamponate bene i peperoni con carta da cucina (o con un panno) in modo da asciugarli alla perfezione. Dedicatevi ora agli ingredienti che insaporiranno i peperoni: mondate l'aglio e tagliatelo a fettine, preparate anche i grani di pepe nero e pulite le foglie di basilico.
Riempite i barattoli con le listarelle di peperone aggiungendo di tanto in tanto un po' di aglio, pepe e basilico. Premete molto bene, quindi coprite con olio d'oliva arrivando a 1 cm dal bordo. Sbattete il barattolo sul piano di lavoro per rimuovere eventuali bolle d'aria. Attendete un’ora e poi verificate se sia necessario effettuare un secondo rabbocco di olio: tutti i peperoni dovranno essere immersi completamente.
Richiudete i vasetti con i tappi. I peperoni sottolio si conservano per sei mesi in un luogo fresco e asciutto. Prima di consumarli verificate sempre che si sia formato il sottovuoto.