Frittata con asparagi

Privi di colesterolo e grassi dannosi, agli asparagi sono riconosciute diverse proprietà salutari: sono infatti ricchi di vitamine (soprattutto la C) e sali minerali e si contraddistinguono per la loro azione depurativa e diuretica. Oltre ad essere salutari, gli asparagi, soprattutto quelli selvatici, sono ottimi da utilizzare in cucina. Sono tantissime le ricette che vedono gli asparagi protagonisti, tra queste la gustosissima frittata, un contorno o secondo piatto velocissimo da preparare e in grado di soddisfare il palato di tutti i commensali. Di seguito, passo dopo passo, la ricetta della nostra deliziosa frittata di asparagi.

Ingredienti per 4 persone

  • 300g di asparagi (meglio se selvatici)
  • 6 uova
  • 1 porro o scalogno
  • 150g di caciocavallo silano DOP
  • 50g di pecorino stagionato grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q. b.
  • Basilico fresco q. b.
  • Sale e pepe q. b.

La ricetta della frittata con asparagi

Mondiamo il porro e affettiamolo a rondelle, in assenza del porro adoperiamo lo scalogno oppure la cipolla. In quest’ultimo caso, ovviamente, consigliamo la nostra deliziosa Cipolla di Tropea. Facciamo appassire il porro in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Puliamo gli asparagi e tagliamoli a tocchetti, nel caso di asparagi selvatici, sciacquiamoli sotto acqua corrente, poi eliminiamo la parte finale - quella bianca e più legnosa - dopodiché, adoperando un pelapatate, eliminiamo la parte esterna dura del gambo, quindi riduciamo a tocchetti.

Aggiungiamo in padella gli asparagi affettati, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere finché i tocchetti risulteranno croccanti e teneri al punto giusto.

In una terrina riponiamo le uova, il sale col pepe, il pecorino grattugiato e il basilico spezzettato; amalgamiamo per bene il tutto e poi aggiungiamo il caciocavallo silano DOP affettato a dadini. Coliamo nella padella con gli asparagi il composto, rimestiamo il tutto e facciamo cuocere per 2-3 minuti a fiamma alta senza coperchio. Abbassiamo la fiamma, copriamo con coperchio e continuiamo la cottura per dieci minuti circa.

Se non siamo abili nel girare la fritta, utilizziamo un coperchio, quindi facciamola dorare anche dall’altro lato. Sistemiamo la frittata di asparagi su un piatto da portata, affettiamola a spicchi e serviamo in tavola.