Come preparare il polpettone alla calabrese
Il polpettone al forno è un classico secondo piatto che piace davvero a tutti. La nostra versione, oltre alla carne macinata, prevede l'utilizzo della salsiccia stagionata piccante per rendere ancor più saporito il piatto.
Ingredienti
- 600 g di carne macinata di vitello
- 2 salsicce stagionate piccanti
- 5 uova (1 per l'impasto e 4 per il ripieno)
- 70 g di pecorino grattugiato
- 200 g di mollica di pane
- ½ bicchiere di latte
- Pangrattato
- Sale
- Pepe
La ricetta
Far ammorbidire la mollica del pane con il latte, quindi spellare le salsicce e sbriciolarle in una ciotola. Aggiungere la carne, la mollica (una volta morbida strizzarla per eliminare il latte in eccesso), un uovo, il pecorino, pangrattato, sale e pepe.
Amalgamare gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. A questo punto preparare le uova sode, lasciarle raffreddare e sgusciarle delicatamente.
Su un foglio di carta forno disporre l'impasto del polpettone creando una sorta di rettangolo. Mettere al centro le uova sode e arrotolare l'impasto aiutandosi con il foglio.
Trasferire il polpettone in una teglia e infornarlo a 180° per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo aprire la carta forno e continuare a cuocerlo per altri 15-20 minuti in modo da formare la crosticina.
Una volta pronto e raffreddato eliminare la carta forno, affettare e servire con patate, un'insalata o delle verdure grigliate. Buon appetito!