Zeppole calabresi

Le zeppole calabresi sono il dolce simbolo del 19 marzo, giorno in cui si celebrano San Giuseppe e la Festa del Papà. Sono dolci fatti di pasta choux, di forma circolare con un foro centrale, farciti di crema pasticcera e guarniti con amarene sciroppate.

Ingredienti crema pasticcera

  • 3 tuorli
  • 70g di zucchero
  • 40g di fecola di patate
  • 250ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50g di amarene sciroppate
  • Olio di semi

Ingredienti per 15 zeppole

  • 50g di burro
  • 250ml di acqua
  • 250g di farina 00
  • 5g di sale
  • 5 uova

Come fare le zeppole calabresi

Una volta pronta la crema pasticcera, preparate la pasta choux facendo bollire in una pentola dal fondo spesso l’acqua insieme al burro e al sale. Appena raggiunta l’ebollizione, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta.

Mescolate con un cucchiaio di legno per creare un composto omogeneo, rimettete la pentola sul fuoco e continuate a mescolare finché l’impasto non si stacca dalle pareti. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire la pasta, quindi aggiungete le uova una per volta facendole incorporare bene all’impasto. Mettete la pasta choux in un sac à poche con bocchettone a stella e formate delle ciambelle di circa 5 cm.

Cuocete le Zeppole di San Giuseppe in forno già caldo a 200° per 10 minuti, quindi friggetele una per volta in olio caldo a 180° circa. Una volta dorate, scolate su carta assorbente e raffreddate per bene, partendo dal centro farcite ogni zeppola con la crema pasticcera. Guarnite con un'amarena sciroppata ed ecco pronte le vostre zeppole calabresi fritte!