Come fare la pasta con sugo alla ‘nduja
Fileja alla 'nduja: un connubio tra prodotti locali d'eccellenza. I fileja sono un tipo di pasta tipico della Calabria conosciuti anche con il nome di maccheroni al ferretto, l'impasto è fatto semplicemente con farina di grano tenero, semola di grano duro, sale e acqua.
La 'nduja, invece, è originaria di Spilinga. Si tratta di un salume a pasta morbida dal sapore piccante e affumicato che ben si presta per aromatizzare i sughi, ma è buonissimo anche spalmato su una fetta di pane.
Pasta con sugo alla 'nduja: ingredienti per 4 persone
- 400 g di fileja
- 100 g di 'nduja
- 500 g di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio EVO
- Sale
Pasta con sugo alla 'nduja: la ricetta
Aggiungere l'olio EVO in una padella insieme alla 'nduja, accendere il fuoco e far sciogliere il salume.
Quando la 'nduja è ben sciolta aggiungere la passata di pomodoro, abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere il sugo.
Mettere una pentola colma d'acqua sul fuoco, portate a bollore, salare e calare la pasta portandola a cottura al dente.
Scolare la pasta e mantecarla con il sugo, i fileja alla 'nduja sono pronti. Se gradito, arricchire il piatto con una spolverata di pecorino stagionato.
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Grazie a Mariarosa, food blogger de l'Angolo delle Prelibatezze, per aver ispirato la ricetta.