Come fare la marmellata: gli errori da evitare
Gli errori da non fare con le marmellate (e le confetture) fatte in casa, dall'attrezzatura alla cottura.
Per chi ama dilettarsi in cucina, fare marmellate in casa è gratificante e abbastanza semplice, nonostante servano attenzione e un po' di pratica. L'idea di assaporare freschezza e bontà della frutta tutto l'anno invoglia ed è qui che entra in gioco la conservazione.
In questo articolo spieghiamo quali sono i 15 errori da non commettere assolutamente quando si prepara la marmellata fatta in casa.
- Confondere marmellata e confettura
- Non essere attrezzati, almeno un un po'
- Pensare che la pectina in polvere sia il nemico
- Scegliere la frutta più matura
- Interpretare creativamente il rapporto frutta/zucchero
- Trascurare la cottura
- Non sapere cosa fare della schiuma superficiale
- Saltare la prova piattino
- Essere superficiali nel sanificare i barattoli
- Non riempire subito i vasetti
- Saltare la pastorizzazione
- Non controllare se si è formato il sottovuoto
Inoltre, qualora capitasse, non bisogna per nessun motivo ignorare questi tre "avvertimenti".
- Se si addensa a malapena
- Se brucia sul fondo
- Se il coperchio è gonfio
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