Carciofi ripieni alla calabrese
I carciofi ripieni alla calabrese sono un piatto che si prepara senza carne ne uova, in cui il protagonista principale è il pecorino crotonese stagionato.
Carciofi ripieni alla calabrese. Ingredienti
- 6 carciofi
- 200g di mollica di pane
- 60g di pecorino grattugiato
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- Pepe nero q. b.
- Sale q. b.
- Il succo di un limone
Come fare i carciofi ripieni alla calabrese
Mettere l’acqua a bollire. Nel frattempo pulire i carciofi eliminandone il gambo, le parti esterne e la barbetta interna. Riempire una ciotola con acqua e il succo del limone, quindi mettere i carciofi in ammollo.
Quando l’acqua bolle versare i carciofi, salare e far cuocere per circa cinque minuti. Nel mentre, preparare il ripieno.
In una ciotola mettere la mollica, il pecorino, una presa di pepe nero, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’olio, aggiustare di sale e mescolare. Con questo composto riempire i carciofi iniziando dal centro e distribuirlo tra le foglie.
Sistemare i carciofi ripieni in una padella dai bordi alti, versare 1/2 bicchiere d’acqua e far cuocere a fuoco medio/basso, se necessario aggiungere altra acqua. Una volta morbidi, i carciofi alla calabrese sono pronti. Buon appetito!