Cannelloni al forno alla calabrese
I cannelloni alla calabrese si preparano riempiendo la pasta lessata al dente con un composto di cipolla e varie carni rosolate in padella e cuocendo il tutto in forno. Sostanziosi e ricchi di sapore, sono il primo piatto perfetto per il pranzo della domenica.
Cannelloni al forno: gli ingredienti
- 300 g di cannelloni
- 400 g di carne macinata
- 100 g di salsiccia stagionata
- 50 g di soppressata
- 3 cucchiai di olio EVO
- 2 uova sode
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 cipolla tritata
- 2 carote tritate
- Passata di pomodoro
- Sale
- Pepe
- Basilico
Cannelloni al forno: la ricetta
Rosolate brevemente con l'olio d'oliva in un tegame piuttosto capiente la cipolla tritata, il basilico tritato, le carote, la carne, il salame e la salsiccia; bagnate leggermente con acqua, regolate di sale e di pepe e fate cuocere per 30 minuti.
Sgocciolate la carne e i salumi usando un mestolo forato, raccoglieteli in una ciotola e aggiungete le uova sode tritate. Lessate i cannelloni al dente in acqua salata e una volta cotti farciteli delicatamente con il composto di carne. Adagiateli in una pirofila leggermente unta, irrorateli con il fondo di cottura della carne e cospargeteli prima con la passata di pomodoro e poi con il pecorino grattugiato.
Mettete la pirofila nel forno precedentemente riscaldato a 180 °C e fate gratinare i cannelloni per circa 20 minuti. Serviteli caldi, accompagnati da un vino rosso corposo e avvolgente. Buon appetito!