Baccalà in umido con patate: la ricetta calabrese
Il baccalà in umido con patate è un ottimo secondo piatto a base di pesce, che può diventare piatto unico grazie alla presenza dei carboidrati delle patate. Si tratta di una portata molto gustosa, dal sapore rustico. Un piatto da preparare in tutte le stagioni perché buono sia caldo che freddo. In Italia ci sono molti modi di gustare il baccalà, spesso ogni regione ne ha uno diverso.
Baccalà in umido con patate: ingredienti per 4 persone
- 6 tranci di baccalà
- 3 patate
- 10 pomodorini cliegino
- 16 olive verdi
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 peperoncino rosso piccante
- Sale
Baccalà in umido con patate: la ricetta
Per preparare il baccalà in umido con patate fate un trito con l'aglio, la cipolla, il prezzemolo e gli aghi del rosmarino. Scaldate un fondo d'olio extravergine in una casseruola ed unite il trito aromatico, quindi fate soffriggere il tutto.
Asciugate molto bene i tranci di baccalà ed aggiungeteli in casseruola, sfumate il pesce con il vino bianco e proseguite la cottura.
Aggiungete ora i pomodorini tagliati a metà e le olive affettate e lasciate insaporire per 10 minuti. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, quindi unitele al baccalà con il peperoncino.
Aggiungete acqua calda per mantenere umida la preparazione, regolate di sale e lasciate cuocere con il coperchio fino a cottura ultimata delle patate. Servite il baccalà in umido con le patate ben caldo.