Baccalà fritto con peperoni cruschi
Al sud il baccalà è uno dei pesci più apprezzati e utilizzati nelle ricette tradizionali, perché storicamente è stato tra i più facili da trasportare e conservare a lungo sotto sale.
Alla classica frittura del pesce, questa ricetta prevede l’aggiunta dei croccanti e inconfondibili peperoni cruschi.
Baccalà fritto con peperoni cruschi, gli ingredienti
- 800g di baccalà dissalato
- 50g di peperoni cruschi
- Olio di semi di arachidi q. b.
- Sale q. b.
Come preparare il baccalà fritto con peperoni cruschi
Cominciamo dalla cottura del pesce, che deve essere già stato dissalato. Affettiamo il baccalà in pezzi spessi circa 4cm, immergiamo i cubi di pesce in una terrina contenente farina, infariniamone accuratamente tutti i lati, quindi riponiamoli su un vassoio in attesa di friggerli.
In una pentola contenente olio di semi bollente (180-190°C) friggiamo 4-5 pezzi di baccalà per volta, avendo cura di rigirarli per rendere la frittura omogenea. Serviranno circa 5 minuti per la cottura ottimale del pesce.
Per quanto riguarda i peperoni cruschi, una volta immersi in abbondante olio bollente, andranno immediatamente rigirati un paio di volte ed estratti dall’olio.
A questo punto non resta che servire il baccalà fritto con peperoni cruschi e stappare una bottiglia fredda di vino bianco Madre Goccia.